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鶏の胃腸のマイクロバイオーム

The chicken gastrointestinal microbiome

腸の健康と栄養のための胃腸マイクロバイオームの重要性

家禽は、陸生動物性タンパク質の最も効率的な形態を表している。現代の市販の鶏肉は、わずか6.37 kgの飼料を摂取することで、49日間で体重が3.48 kg増加する可能性がある(Walk et al. 2013)。この効率は、外因性酵素による飼料の補給などの品種改良と管理慣行によるが、家禽の栄養に対する胃腸内微生物叢の重要性がますます認識されている。胃腸内微生物は、免疫系の過剰刺激、腸粘液の酵素消化、胆汁の分解、または有害なアミノ酸異化代謝産物の生成など、宿主に悪影響を与える可能性があるが(Gaskins et al. 2002)、「健康な」微生物叢は鶏にとって正味の利益と考えられ、例えば、胃腸の微生物群集は、病原性分類を除外し(Nurmi et al. 1992)、腸粘液層、上皮単層、および固有層の有益な発達を促進することが示されている(McCracken&Gaskins 1999 ; Shakouri et al. 2009)、多糖類を分解し(Beckmann et al. 2006 ; Qu et al. 2008)、アミノ酸およびSCFAとしてエネルギーを提供する(van der Wielen et al. 2000 ; Dunkley et al. 2007)。SCFAは宿主にとって重要な栄養素であり、吸収表面積の増加を刺激することが知られている(Dibner&Richards、2005)。SCFAは結腸のpHも低下させ、胆汁の異化作用とそれに続く二次胆汁酸への変換を阻害する可能性がある(Christl et al. 1997)。

現代の家禽生産では、食事は通常ビタミンの必要量を満たし、時にはそれを超えるが(Skinner et al. 1992)、腸内細菌叢は補完的な外因性の供給源としても機能し、腸内細菌叢のメンバーは、ビタミンKだけでなく、ビオチン、コバラミン、葉酸、ニコチン酸、パントテン酸、ピリドキシン、リボフラビン、チアミンなどのほとんどの水溶性ビタミンB群を合成することができる(Ichihashi et al. 1992)。




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